martes, 4 de septiembre de 2012


Potaje de berros.


INGREDIENTES (6 personas)
        500 gramos de berros.
        250 gramos de judías.
        1 kilo de papas.
        250 gramos de costillas de cochino saladas.
        2 piñas de millo.
        1 cebolla.
        1 tomate.
        3 dientes de ajos.
        1 pimiento verde.
        1/2 taza de aceite de oliva.
        Aproximadamente un 1 ½  litro de agua.
         ½ cucharita de comino.
        1 sobre de azafrán.
        Sal al gusto.

PREPARACIÓN
Calienta agua con sal en un caldero, una vez caliente incorpora las judías  y  déjala remojar de 8 a 12 horas.
 Desala las costillas de cochino entre 8 y 12 horas, cambiar por lo menos 3 veces el agua.
Pela las papas, las piñas de millo, la cebolla, los ajos, el tomate (quítale las semillas), el pimiento verde (quítale las semillas y las venitas) y lava los berros.
Pica en pedazos las costillas de cochino y en 3 ó 4 pedazos las piñas de millo. Corta en pedazos medianos las papas, y en pedacitos pequeños la cebolla, los ajos, el  tomate, el pimiento verde y los berros.
Cocina las judías con el agua en un caldero, cuando comience a hervir asústalas (agregas un poco de agua fría), incluye los berros, el cochino, las piñas de millo, guísalos entre 10 y 15 minutos y luego añade las papas, la cebolla, los ajos, el tomate, el pimiento,  la sal, el aceite, el comino. 
Precalienta el azafrán un poquito en la tapa del caldero y  espárcelo alrededor de la cocción. Debe quedar un poco espeso. Deja reposar 10 minutos antes de servir. Se sirve en sopera o en platos individuales.

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